宇都宮産「新里ねぎ」×「ニラ」=”ねぎにら”を使用した焼き餃子を販売☆

▼ろまんちっく村☆ラーメン餃子処にっさと▼

みなさん、【ねぎにら】をご存知ですか?

「ネギ」と「ニラ」を掛け合わせた、その名も「ねぎにら」

この冬も大人気!宇都宮産「新里ねぎ(柔らかくて甘味の強いねぎ)」と「きぬみどり」という品種のニラを掛け合わせて誕生した栃木生まれの野菜です。【栃木県農業試験場登録品種】

見た目は、芽ネギのような、ニラのような。。。。
でも、『切り口』を比べると、ニラは細長く、ネギは丸、ねぎにらは…半月の形に! お味はというと、、、”ネギ”でもなく”ニラ”でもなく『ニンニク』に近いような。餃子風味?という声もありました♪

 

 

 

「ねぎにら」には、カロテン・鉄分・リン・繊維質・糖質など全てが”ネギ”よりも”ニラ”よりも多く含まれているそうです。
鉄分はニラの約2倍!!カロテンは約3倍!!!もあるんですって~

<イメージ写真:excite>

 

 

この「ねぎにら」を使用した『焼き餃子(5個300円)』を販売いたします♪                          
4月9日(土)~、ラーメン餃子処にっさとでお召し上がりいただけます(*^▽^*)
是非、ご賞味ください! 季節限定の「梅干しと青じその塩らーめん(680円)」とも相性バッチリ。

皆様のご来店をお待ちしております!